Zum Hauptinhalt springen

Tenant-Verwaltung

Tenants sind isolierte Kundenbereiche. Jeder Tenant hat eigene Leads, Benutzer, Pipelines, Automationen und Einstellungen. Der Superadmin erstellt und verwaltet alle Tenants.


Tenants anzeigen​

Gehen Sie zu Super Admin → Tenants, um alle Tenant-Arbeitsbereiche einzusehen:

  • Firmenname
  • Admin-E-Mail
  • Plan
  • Status (Aktiv, Gesperrt, Testphase)
  • Subdomain
  • Erstellungsdatum
  • Lead-Anzahl

Tenant erstellen​

  1. Gehen Sie zu Super Admin → Tenants.
  2. Klicken Sie auf New Tenant.
  3. Füllen Sie die Felder aus:
FeldBeschreibung
Company NameFirmenname des Tenants (wird im Kopfbereich des Arbeitsbereichs angezeigt)
Admin EmailE-Mail-Adresse des primären Admin-Benutzers des Tenants
Admin NameVollständiger Name des primären Admins des Tenants
PlanWelcher Abonnementplan zugewiesen werden soll
SubdomainDie Subdomain für diesen Arbeitsbereich (z. B. acme → acme.yourdomain.com)
Trial Ends AtOptionales Ablaufdatum der Testphase
StatusAktiv, Gesperrt oder Testphase
  1. Klicken Sie auf Create Tenant.

Das System:

  • Erstellt den Tenant-Arbeitsbereich-Datensatz
  • Erstellt das Tenant-Admin-Benutzerkonto
  • Sendet eine Willkommens-E-Mail mit Anmeldeinformationen an die Admin-E-Mail

Tenant bearbeiten​

  1. Gehen Sie zu Super Admin → Tenants.
  2. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol in der Tenant-Zeile.
  3. Details aktualisieren (Plan, Status, Firmenname usw.).
  4. Speichern.

Tenant sperren​

  1. Öffnen Sie den Tenant-Datensatz.
  2. Ändern Sie Status auf Suspended.
  3. Speichern.

Gesperrte Tenants können sich nicht anmelden. Ihre Daten bleiben erhalten. Verwenden Sie dies für nicht zahlende Konten.


Tenant imitieren (Als Tenant anmelden)​

  1. Öffnen Sie den Tenant-Datensatz im Super Admin.
  2. Klicken Sie auf Login as Tenant (oder das Imitationssymbol).
  3. Sie sind sofort als Tenant-Admin angemeldet — ohne dessen Passwort zu benötigen.
  4. Um zum Superadmin-Panel zurückzukehren, klicken Sie oben auf Exit Impersonation.

Diese Funktion dient Support- und Debugging-Zwecken.


Tenant löschen​

  1. Öffnen Sie den Tenant-Datensatz.
  2. Klicken Sie auf Delete Tenant und bestätigen Sie (Sie müssen den Tenant-Namen zur Bestätigung eingeben).

⚠️ Dies ist unwiderruflich. Alle Tenant-Daten (Leads, Benutzer, Automationen, Einstellungen) werden dauerhaft gelöscht. Sichern Sie zuerst die Datenbank.


Plan eines Tenants ändern​

  1. Öffnen Sie den Tenant-Datensatz → klicken Sie auf Bearbeiten.
  2. Ändern Sie das Feld Plan.
  3. Speichern.

Neue Planlimits treten sofort in Kraft.